quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Redução do IVA na restauração

As empresas do sector da restauração representadas pela AHRESP - Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal comprometem-se a reduzir os preços efectivos dos preços praticados em 7% caso o IVA baixe de 12% para 5%. A redução de 7% do IVA não equivale a uma redução no preço de 7% mas sim de 6,25%, ou seja o "desconto" dos restaurantes seria de 0,8% no valor final, e a sua facturação iria descer 0,8%. Isto fazendo contas de merceeiro (não desrespeitando a profissão).

Vou fazer vários cenários:

Cenário 1 - refeição 5,50€

Iva actual: 0,54 €; facturação da empresa: 4,46 €.

Iva 5%: 0,22 €; custo da refeição para nós 4,68 €.

Ninguém ia cobrar 4,68 €, das duas uma ou seriam 4,70€ e assim os restaurantes estariam a ganhar ainda mais, ou então seriam 4,65€ e estariam a facturar em vez de 4,46€ 4,43€. (Seria esse o desconto).

Cenário 2 - refeição 10,0€

Iva actual: 1,07 €; facturação da empresa: 8,93 €.

Iva 5%: 0,45€; custo da refeição para nós 9,38 €.

Ninguém ia cobrar 9,38 €, das duas uma ou seriam 9,40€ e assim os restaurantes estariam a ganhar ainda mais, ou então poderiam cobrar 9,30€ e estariam a facturar em vez de 8,86€ 8,93€. (seria esse o desconto).

Cenário 2 - refeição 25,0€

Iva actual: 2,68 €; facturação da empresa: 22,32 €.

Iva 5%: 1,12 €; custo da refeição para nós 23,44 €.

Ninguém ia cobrar 23,44 €, das duas uma ou seriam 23,45€ e assim os restaurantes estariam a ganhar ainda mais, ou então poderiam cobrar por exemplo 23,25€ e estariam a facturar em vez de 22,32 € 22,14 €. (seria esse o desconto).

Não há dúvida que estão a ser bastante generosos. Obrigado por isso. Eu preferia que em vez de fazerem desconto cobrassem o que tinham a cobrar e passassem facturas. O Governo devia era promover uma medida em que devolvia a cada pessoa 1% do IVA cobrado em todos os produtos, desde que as pessoas entregassem as facturas.

Já agora, há algum de vocês que deixa de almoçar em Portugal e vai almoçar a Espanha? Um dos argumentos para baixar é a fuga das empresas e dos clientes para Espanha. Devem ser aos montes a ir almoçar e jantar a Espanha em vez de jantarem no Bairro Alto. Conversa para ignorantes só pode.

3 comentários:

  1. É um bom tema para abordares (e diz-me bastante respeito). No entanto, na parte final, penso que estás a ver a coisa pelo prisma errado.

    É verdade, ninguém deixa de almoçar em Portugal para ir almoçar a Espanha mas nisto esqueces-te que a AHRESP representa, para além da restauração, a hotelaria e, aqui sim, haverá "fuga". Digo isto com conhecimento de causa. 2009 foi um ano anormal porque a incidência de casos de Gripe A em Espanha levou a que muitos portugueses optassem por ficar por cá.

    Contudo, nos 5 anos anteriores (sim, incluindo o do Euro 2004) verificou-se uma tendência crescente dos turistas portugueses a irem para Espanha (nem que fosse para Huelva e Islantilla que, na prática, até poderiam fazer parte de Vila Real de Sto. António, não fosse a fronteira).

    Neste aspecto (hotelaria), se efectivamente a redução do IVA se reflectisse nos preços, garantiria uma mais valia competitiva para as nossas unidades turísticas, pricipalmente do sotavento Algarvio.

    Fica a reflexão... ;)

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  2. E achas que é com 7% de desconto que se safam? ninguém deixa de ir para o Algarve e vai para Espanha por 7% de desconto, eu pelo menos não o faria, até porque o Hotel é mais barato mas perdes mais tempo a ir, gastas mais gasolina, desgastas mais o carro...no final ainda fica mais caro.

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  3. Claro que sim e concordo planamente! Mas na hora de decidir arrisco-me a dizer que 99% dos turistas apenas olham para o orçamento (7 dias em Espanha X €, 7 dias em Portugal X+Y €), sendo este o factor de decisão. Depois então talvez no fim das férias se apercebam do resto ;)

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